江戸時代に生まれた
鍋代わりに農具スキの金属部分で焼いたことから始まった
すき焼き
醤油、砂糖、酒 ベースを割り下として
牛肉、ネギ、春菊、焼き豆腐などの具材を
溶き卵にくぐらせて食べる料理
関東風は割り下で「煮る」
関西風は牛脂で「焼く」
・関東風は煮込む料理のイメージ鍋
すきやきより牛鍋のほうが親しみがある
出汁⇒野菜⇒牛肉
醤油、みりん、料理酒、砂糖、出汁で割り下を作りで肉や野菜をまとめてに煮る。先ず割り下だけ煮立てたところにネギなどの野菜を入れて火を通し、後から肉を加えます。関東人が思うすき焼きはこんな感じ
・関西風は焼き料理 浅い鍋
すき焼きの元祖はこちらかも
牛肉⇒出汁⇒野菜
最初に上質の牛脂で肉を焼いてから醤油や砂糖などで調味してその後に野菜を入れ、割り下を使わずに酒または水で調節する
野菜は後入れなので肉⇒肉⇒肉もできる
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関西風すき焼き ちかよ
肉肉肉のストロングスタイル
1店舗目 2022年10月1日 OPEN
すき焼き ちかよ 江の島店
神奈川県藤沢市片瀬海岸2-9-4
AQA ART 江の島102
最寄り駅:片瀬江ノ島駅徒歩1分
料理 迷わず一択 黒毛和牛特選ロース
2店舗目 2023年9月渋谷オープン
すきやき ちかよ 渋谷店
東京都渋谷区道玄坂
最寄り駅:渋谷駅 徒歩10分位
サウナ好きへの位置説明:旧カプセルホテル渋谷の近く
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9月に行ったら写真撮ってくる