チョコレートはできるまでには途方もない過程がある
生産国のブラックの代表格 カカオ精製
1 カカオの木を育てる 3年~4年
2 カカオの実を収穫 木当たり 20~30個
3 カカオの実 1個当たり40粒ほど入っている
4 粒を木箱やバナナの葉に集めて発酵させる 1週間ほど
5 発酵を取り出して乾燥させる 水分率を40%→7%まで乾燥
6 乾燥したものを袋詰めして配送
-----ここまでが生産国でできる事-------
1 焙煎 1000種類以上もの香りを引き出す
2 カカオの皮を取り除く
3 カカオの実をすりつぶして ペースト状に
-----ここから砂糖やバターなどを追加していく
1 混ぜて→細微化→混ぜ混ぜ→温度調整
お店で売ってるチョコレートの姿が完成
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コンビニでも色々なチョコが売っている
それでもチョコレート専門店で買う価値がある
チョコはお店ごとに味が全く違う
チョコレートのフレーバー種類が桁違い
絶対にお気に入りフレーバーが見つかる
常設でも24種類ある
魅惑の口どけリンドール、リンツチョコレート ピック&ミックス
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最近の差し入れで反応がいいのでおススメ