ゆるりと過ごす日々

日常 体験 記憶 

盛り上がり始めている燻製料理 チョイたし調味料

今回は「燻製料理

 

燻製

食材を煙にさらす調理方法

 煙にさらすことで香りと味わいをプラスする調理方法

 

燻製はキャンプなどのアウトドアで調理することが多い

 煙といっても燻煙チップを燃やして燻すので室内だと気になる

  燻製のかおりが部屋に充満することになる。←実体験

 

ハムやチーズなどの加工食品を燻製にすることで

 燻製ならではの味わいや香りがプラスされて一段上のおいしさになる

 

お手軽燻製は

 ①段ボールで空間を作成

 ②針金で食材を吊るす場を作成

 ③アルミ皿に燻製チップ用意して着火

 ④食材を括って吊るす

 ⑤空間を密封して煙が逃げないように

 ⑥一定時間放置して煙でいぶす

 ⑦食べる。

 

燻製は日常で行うには難易度が高めの調理方法です。

 けども燻製料理はおいしい

  酒が止まらないほどおいしい

 

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燻製料理は説明は難しいので食べてみてください。

【燻製キッチン大井町】【燻製キッチン五反田】【nakameguro燻製apartment】

 この店は燻製料理がおいしかったお店「杉屋商店」のお店たち

他にも関東圏:王子・三軒茶屋・恵比寿など計6店舗構えるおいしい店

 

燻製料理がおいしくて自作しようとすると時に

 お店みたいにの再現に遂に調味料が販売が開始された。

  燻製オイル・燻製醤油

   燻製醤油は本当にちょいたしには最高の仕事をするのでお勧め