ゆるりと過ごす日々

日常 体験 記憶 

驚きのお肉情報について 少々

食べれるお肉たち

 =しっかりと焼けば全部食べられる

 

お肉の種類

 牛肉・馬肉・豚肉鶏肉

 この4種類の中では2種類

 牛肉・馬肉は生でも食すことができる

 →牛肉は表面に細菌が集まるため表面を炙ってしまえば

   中心部を生で食すことができる

  馬肉は体温が40度と高い動物で寄生虫が少なく

   法で取り扱いがしっかりしているため同じく食すことができる

 豚肉・鶏肉は生で食すと食中毒となる

  →双方とも鮮度の良し悪しは関係なく 多数の細菌が存在する

    特に鶏肉については法的に取り締まりが無いので危ない

 

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 鶏肉関係については

  法としても取締がないので焼き鳥や居酒屋などで

   鮮度抜群とか今日とれたとかの売り文句に騙されてはいけない

    鳥刺しやレバーなどおいしそうでも細菌がウヨウヨしている

     食中毒はかなりキツイ少なくとも1週間は動けなくなる

  体験談では食中毒〈カンピロバクター

   この食中毒は上も下も大変なことになる

    腹から血管を辿って脳へ細菌が回ってしまって髄膜炎

     3週間は絶望的な状態となってしまった。

      鶏肉は絶対に火を通せ!!!